Выбирая, где хранить на кухне овощи, мы руководствуемся тремя принципами. Они должны быть сложены аккуратно, всегда находиться под рукой, и в месте, где не испортятся быстро. Возможно ли соблюдать сразу все три условия? Конечно! Воспользуйтесь подходящими приспособлениями. Какими – читайте дальше.

Условия хранения овощей на кухне

Привыкли хранить все овощи в холодильнике или на балконе? Или все вместе в одном контейнере? А вы знали, что разные овощи требуют разных условий хранения и будут дольше сохранять свежесть и целостность, если их правильно расположить? 

Запоминайте главные правила хранения овощей и фруктов: 

  1. Укладывайте в емкость неплотно. Чем теснее лежат, тем быстрее начнут гнить.
  2. Все овощи и фрукты хранятся немытыми.
  3. Идеальное место для большинства овощей – емкость, в которой хорошо циркулирует воздух.
  4. Лук, чеснок, картофель, корень имбиря – не хранить в холодильнике. Причина в реагировании на влажность воздуха. Эти овощи изменят вкус не в лучшую сторону и быстро сгниют. Картошку перед хранением будет не лишним просушить.
  5. Свекла и морковь любят прохладу, но не влагу. Если укладываете в холодильник, то в герметичной упаковке.
  6. Лук отлично себя чувствует при комнатной температуре, в отсутствие влаги и попадания прямых солнечных лучей.
  7. Помидоры можно хранить в холодильнике. Но лучше не стоит. Аромат и вкус после пребывания в холоде изменятся не в лучшую сторону. Рядом с помидорами не хранят быстро созревающие овощи. Выделяемый томатами этилен приводит к тому, что они быстро созревают и гниют.
  8. Огурцам и кабачкам – находиться в прохладном месте. Но не дольше недели. 

Теперь, когда вы знаете, как хранить овощи на кухне, осталось ответить на один вопрос – в чем их хранить.

Куда складывать овощи?

Есть разные приспособления. Выбирайте их, ориентируясь на размеры своей кухни и объем овощей, которые планируете хранить.

Подсказка: в больших современных тележках и этажерках удобно складывать и свежие овощи и фрукты, и консервированные.

Деревянный ящик для овощей

Деревянный ящик для овощей
Казалось бы, не нужно беспокоиться о том, как хранить овощи на кухне, если есть он – деревянный ящик для овощей. Это идеальное вместилище для картошки, лука, моркови. Но есть большой минус. В деревянном контейнере плохо циркулирует воздух. А большинство овощей в такой ситуации быстро портится. Современные открытые металлические емкости позволяют продуктам дольше сохранятся свежими и съедобными.

Этажерка

Металлическая этажерка  универсальна. Расположив ее на кухне, вы сразу обретаете место для хранения продуктов, полезных приспособлений, моющих средств. Есть этажерки с полочками, а есть с полноценными корзинками.

Она на колесиках, поэтому в зависимости от того, какие складываются овощи, можно подвинуть этажерку в соответствующее место. Например, если в одном из отсеков лук – задвинуть ее под стол или просто убрать подальше от окна.

Благодаря вертикальному размещению, узкая этажерка – хороший вариант для небольших кухонь.

Тележка

Многофункциональная тележка – отличная штука. Используйте в разных вариациях. Приспособьте столешницу под столик для нарезания или чистки продуктов. Навесную корзинку для хранения – под пакеты, пергаментную бумагу. Нижние полки для консервации и кастрюль. А выдвижные полочки – вместилище овощей, зелени, фруктов. В тележке продукты точно не лягут кучкой и сохранятся долго.

Собираетесь готовить? Подвезите тележку поближе к рабочему месту и все необходимое окажется на расстоянии вытянутой руки.

Корзина для овощей

Корзина для овощей
Специальная
корзина для овощейне ноу-хау. Но посмотрите, она же идеальна! Вместительная, прочная, хорошо пропускает воздух. А главное, в зависимости от наполнения, ставьте ее куда угодно! В шкафчик, под стол или даже вешайте на стену. В такой корзине хоть чеснок, хоть огурцы всегда в нужно месте и под рукой.

Лотки из полиэстера

Особые емкости из полиэстера сохраняют картофель, лук, чеснок в прекрасном состоянии не одну неделю. Ткань пропускает воздух, содержимое защищено от плесени и процессов гниения.

Помните, что мы храним овощи немытыми? Значит, с них осыпаются остатки земли, грозящие через широкие металлические решетки испачкать всю кухню или ящик, в котором хранятся. Приходит в голову мысль складывать овощи в этажерку или корзинку завернутыми в пакеты. Делать этого не стоит. Полиэтилен не пропускает кислород, значит, теряется весь смысл и польза того, что овощи сложены в правильное приспособление. Если боитесь грязи, постелите в ящик или полочку обычную пергаментную бумагу, а сверху выкладывайте помидоры или картофель. 

Альтернатива металлическим емкостям для хранения – плетеные корзинки. У них есть отверстия для циркуляции воздуха, но менее широкие, чем у металлических.