Сочетание цветовой гаммы в доме – то, на что обращают внимание все. От этого зависит зрительное восприятие дизайна помещения, насколько комфортно вы себя будете чувствовать.

Золото, медь – это модные тренды. Причем если раньше они применялись в классическом или стиле барокко, то теперь становятся изюминкой более современных дизайнерских направлений. От этого они вовсе не становятся хуже. Как задействовать эти два оттенка в своем доме?

Использование золотого цвета в интерьере

Забудьте утверждение, что золото выглядит слишком помпезно. Именно мнение, что оно является признаком чрезмерного богатства, сделало его нежеланным гостем наших домов. Дизайнеры сегодня все чаще используют его для реализации оригинальных идей. Золотистый придает особого аристократического благородства.

Если решитесь задействовать такие оттенки, помните основное правило – важно знать меру. Желательно применять их из расчета один к трем. Хотя пропорция весьма абстрактна – трудно просчитать, сколько чего нужно.

Аксессуары для ванной


Еще один способ, как не превратить жилище на дворец – применять золото только в качестве отделки. Это рамки картин, позолота, ненавязчивая вышивка или позолоченные детали на мебели. Стоит уточнить, светлый, неестественный золотистый нравится воронам. Выбирайте спокойные, тусклые, будто состаренные тона.

Если с декором все обстоит сложно, обратитесь к аксессуарам для ванной, кухни. Это может быть банальный дозатор или стакан для зубных щеток. Хорошо выглядят небольшие столики, многоуровневые конструкции.

Любые детали с позолотой станут отличным дополнением шоколадных, бирюзовых, черных, красных, оранжевых, пурпурных тонов.

Медные элементы как дизайнерское решение

Если о золотистом мы говорили, называя его признаком роскоши, то медяные вещи ассоциируются с брутальностью, холодностью. Подходят они для создания пространств в стилях стим-панк, лофт. Хотя, хороши и сами по себе. А к красивым вещам подходит практически все. Как же правильно задействовать медь в интерьере?

Такие детали никогда не придадут вашей кухне, гостиной, ванной или прихожей ощущения чрезмерной роскоши. Они не считаются чем-то дорогим. Однако есть свои нюансы. Переусердствовать тоже не нужно. Можете получить комнату, более похожую на производственное помещение.

В стиле лофт, индастриал, кантри медь считается ведущей солисткой. Ее используют при проведении коммуникаций или проводов. Со старинной мебелью, простым холодным дизайном получается именно тот стиль складских помещений, присущих Нью-Йорку. Усилить эффект можно с помощью абажуров.

На кухне отлично смотрится медная посуда: кастрюли, сковороды, сотейники. Ее можно даже не прятать. Она послужит неким украшением рабочей зоны.

Медная посуда


Не менее популярны аксессуары для ванной комнаты: дозаторы для мыла, подставки, стаканы для косметических принадлежностей, мусорные ведра, корзины для полотенец. На фоне пастельных и однотонных темных или светлых стен они служат хорошим оттеночным элементом. Даже можно назвать их своеобразным украшением. 

Помимо медной посуды, аксессуаров для ванны, оттенки металла хороши для декора мебели. Мягкие переливы придают помещению ощущение уюта, тепла.

Использование меди в интерьере не имеет никаких ограничений. Она хорошо смотрится на просторных кухнях и небольших комнатах. Такой материал помогает расширить пространство. Дизайнеры сочетают его по-разному. По опыту, он универсален. 

Дерево, керамика, мрамор и даже бетон – идеальные партнеры для создания красивого тандема с медным оттенком.

Например, лестницу можно задекорировать медяными поручнями.

Совместимось с другими металлами

Многие уверены, одного металлического цвета вполне достаточно для создания хорошего дизайна комнаты. Однако попробуйте поэкспериментировать, еще не все сочетания изучены вами.

Стоит запомнить, в правильной компоновке теплые тона лучше выглядят с холодными или более тусклыми. Один материал должен преобладать над другим, хотя их может быть и поровну. Играйте с текстурой, это тоже придаст особого вкуса. Основным секретом является компоновка холодных материалов с мягкими.

Важной деталью послужит освещение. Гладкие поверхности, способные отражать блики, обязательно по-новому раскроются при хорошем источнике света.

Бронза и золотой цвет в интерьере

Золотой цвет в интерьере


Опытные дизайнеры, постоянно занимающиеся созданием ярких идей, часто используют металлик. Стоит отметить, это не только изготовленное из металла, а и имеющее подобный окрас: шторы, подушки. Поэтому следите за их количеством.

Если говорить о сочетании, то золотой создает красивую композицию с бронзой. Она оттеняет, придает вещам приятную приглушенность. Гостиная с позолоченным декором должна иметь минимум один элемент под бронзу.

Композиции с серебром и латунью

Золотистый и медяный считаются теплыми тонами. Они придают дому уют, комфорт. Холодные металлы их выигрышно дополняют. Хорошо сочетаются они с латунью, серебром, нержавеющей сталью.

Здесь важнее всего подобрать приятное сочетание, привлекающее внимание. К подобным экспериментам необходимо подходить с осторожностью. Если есть медная посуда, кран может быть из нержавеющей стали или латуни.

Хотя больше отдавайтесь собственным ощущениям, восприятию. Это поможет получить тот результат, который нужен именно вам.