А вы помните, что в вашем доме есть духовка? Ее не обязательно использовать для склада кухонной утвари. Многие давно по достоинству оценили преимущества блюд, запеченных на жаровне. Это вкусно и эстетично. К тому же, популярность здорового питания набирает обороты, запекание стало настоящим трендом. 

Какие бывают емкости для запекания 

Жаровнями сейчас принято называть все, без проблем помещающееся в духовой шкаф. Однако дела обстоят намного сложнее. Это чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками, предназначенная для запекания или тушения. Само понятие объединяет несколько видов кухонной утвари:

  1. ЖаровняСковорода с двумя небольшими ручками, изготовленная из чугуна, стали или керамики. Предназначается для готовки на открытом огне и духовых шкафах. Она может быть различных форм: овальная, квадратная, круглая, прямоугольная. На некоторых дополнительно делают покрытие-гриль.
  2. Гусятница. Крупная керамическая посудина с крышкой, предназначенная для тушки птицы.
  3. Казан. Незаменимый атрибут любителей кавказской кухни. Внешне напоминает широкую чугунную кастрюлю. 

Для чего используют 

Чугунными емкостями можно пользоваться на открытом огне и при высоких температурах. В них получается превосходный плов, жаркое, рагу. Нахваливают хозяйки и суп, приготовленный в такой посудине.

Примечательно, что украшать готовые кулинарные изыски, практически нет надобности. Красиво запеченная птица или кусок свинины с шикарной хрустящей корочкой сами стают украшением стола. 

ТОП 5 осенних рецептов 

Пора внести в свою жизнь разнообразия и приготовить что-то вкусное? Если свои рецепты изрядно поднадоели, попробуйте что-то новое. Тем более, что сейчас много сезонных продуктов, которые стоят недорого и есть практически в каждом холодильнике. 

Говядина в бренди-соусе 

Перед началом кулинарных экспериментов запаситесь всеми продуктами. Вам нужно 1,6 кг говядины, 90 мл оливкового масла, 3 средних луковицы, 6 зубчиков чеснока, 400 г бульона, стакан красного сухого вина, 110 г бренди, 80 г томатного сока, 50 г прованских трав, 60 г муки высшего сорта.

Мясо нарезаем крупными кусочками и отправляем запекаться на час при температуре 160 ˚С. Тем временем измельчаем овощи и отправляем жариться.

После того, как они приобретут легкий золотистый цвет, вливаем бренди, вино, бульон, томат, специи. Даем соусу закипеть, потом добавляем говядину. Муку в равной пропорции с водой вливаем в смесь и даем потушиться еще 20 минут. 

Курица с овощами 

Понадобится: тушка курицы 1,8 кг, 20 г соли, 6 г молотого перца, долька чеснока, 3 небольших головки лука, 4 моркови, 3 картофелины, 75 г сливочного масла, 120 мл воды, 40 грамм зелени.

Разрезаем курицу, добавляем пряности и обжариваем. Шкурка должна приобрести красивый карамельный цвет. В другой сковороде пассируем овощи. Подготовленные ингредиенты смешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку на 60 минут до полного приготовления. 

"Жаренка"

Понадобится: килограмм картофеля, 500 г говяжьей мякоти, несколько головок репчатого лука, 100 г сметаны, морковь, 50 г сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 40 г томатной пасты, 40 г ржаной муки.

Все продукты режем небольшими кусочками и обжариваем. Грибы провариваем и измельчаем. Прожариваем муку и смешиваем со сметаной. Для достижения правильной консистенции нужно развести полученную смесь отваром от грибов.

Все ингредиенты смешиваем, сверху выливаем сметану и добавляем томатную пасту. Тушим до готовности. 

Мясо по-французски с картофелем 

Нам необходимо: килограмм свинины без кости, 7 средних картофелин, 3 помидора, несколько луковиц, 200 г твердого сыра (можно использовать моцареллу), специи по вкусу.

В первую очередь нужно замариновать мясо. Для этого натрите его специями, добавьте лук и оставьте на 8 часов. Картофель нарежьте кружочками, выложите первым слоем. Сверху кусочки свинины, смазанные маслом. Последними выложите помидоры, присыпав их тертым сыром. Готовить необходимо при 180˚С до полной готовности. 

Тушеная рыба 

Для приготовления тушеной рыбы нам необходимо 4 средних тушки хека, 2 луковицы, небольшая морковь, болгарский перец, растительное масло, соль.

Для начала маринуем хека. Нарезаем тушки на крупные куски, всыпаем пряности и оставляем на 30-40 минут. Тем временем пассируем овощи. После этого все смешиваем, наливаем воду и ставим тушиться до полного приготовления.

Как ни крути, жаровня – универсальный инструмент на кухне каждой хозяйки. Она удобна, практична и подходит для приготовления любых блюд: от супа до жаркого. Зря некоторые отодвигают ее на задний план, пользуясь в повседневной жизни только кастрюлей и сковородкой.
Жаровни